Где-то в пустыне Африки на песке сидела маленькая ящерка. Она грелась на солнце и почти спала. Солнце неспешно двигалось по небу. Вдруг ящерка поняла, её правую лапку солнышко уже не так греет. Она в тени. Ящерка лениво приоткрыла один глаз.
Над ней было что-то удивительное. И не просто удивительное, а удивительно красивое. Собранные в розетку блестящие зеленые полупрозрачные шарики. Как будто застывшие капли морской воды. Море правда ящерка никогда в жизни не видела.
А была над ней хавортия купера. Ее ещё называют трунката. Это суккулентное растение, розетки достигают в длину 7-8 см, листья короткие и мясистые, на кончиках прозрачные. С помощью такого прозрачного «окошка» растение поглощает свет, а пухлые листья обеспечивают растению запас воды. Растение это довольно неприхотливое. И вы вполне можете вырастить её у себя дома.
Сажать хавортию купера нужно в небольшие круглые горшки. Для неё нужно смешать песок, глинисто-дерновую и листовую землю или взять специальную почву для суккулентов. Летом хавортия купера прекрасно себя чувствует при температуре +25 градусов Цельсия. Зимой же, наоборот, температура воздуха не может превышать +15 градусов.
Летом поливать хавортию необходимо в среднем раз в неделю, но только если почва сухая. Зимой, во время зимнего покоя, растение лишний раз лучше не беспокоить, поэтому и поливать трункату тоже нужно редко и обязательно прохладной водой (температура не выше +14 градусов), один раз в месяц будет достаточно.
При содержании на южной стороне можно прикрывать цветы легкой тюлевой занавеской, окно, расположенное на восточной или западной стороне, обеспечит для хавортии купера необходимый уровень освещения, а вот окно, находящееся на затемненной северной стороне, если не убьет растение, то точно лишит её утонченную натуру своей привлекательности. Поэтому на северной стороне обязательной будет искусственная подсветка. Тут вам придет на помощь фитосветильник Flamingo. С ним вам ничто не помешает вырастить дома эти застывшие капли моря.