Микрозелень, или микрогрин – новое модное слово в лексиконе поклонников ЗОЖ.
Микрозеленью называют ростки овощных и зеленных культур, используемые в пищу в фазе 1-2 настоящего листа (обычно в возрасте не более 10-14 дней, для скороспелых культур — например, кресс-салата — достаточно 4-6 дней). Максимальная высота таких растений — 4 см, выше могут быть разве что горох и подсолнух.
Что нужно, чтобы вырастить микрозелень? Немного места на подоконнике, семена и емкости с подходящим субстратом. А еще очень весело выращивать её с детьми)
Кто придумал это интересное увлечение домашних огородников? Микрозелень как украшение готовых блюд в конце прошлого века начали использовать калифорнийские рестораны. Постепенно эта мода распространилась, пересекла океан, но лишь в последние годы интерес к микрозелени начал стремительно расти.
Какие растения можно выращивать в виде микрозелени?
Подойдут самые разные культуры: кресс-салат, кориандр, базилик, редис, дайкон, всевозможные капусты (брокколи, кольраби, краснокочанная и другие), руккола, свекла, амарант, подсолнечник, горох, злаки… Поскольку у каждой из них есть свои особенности и свои нюансы вкуса, стоит поэкспериментировать и выбрать то, что окажется лучшим именно для вас.
А действительно ли она так полезна? Не проще ли есть привычные нормальные овощи?
Молодые растения содержат высокую концентрацию биологически активных веществ, которой значительно выше, чем в зрелых овощах, фруктах или зелени и даже больше, чем в проростках. Микрозелень всегда употребляется свежей, сохраняя максимум ценных элементов.
Зачем покупать специальные семена для выращивания микрозелени?
Дело в том, что обычные семена овощных и зеленных культур, которые продаются в магазинах, как правило, проходят предпосевную подготовку, в ходе которой их обрабатывают различными химическими препаратами для защиты от болезней, улучшения всхожести и т.д. Такие семена не годятся для получения микрозелени, потому что использованные для их обработки вещества могут попасть в организм вместе с молодыми ростками.
Вырастили микрозелень — и что с ней дальше делать?
Самый простой способ употребления — использовать микрозелень для украшения привычных блюд: салатов, бутербродов, омлетов и так далее. Можно приготовить соус, смешав измельченную микрозелень со сметаной или оливковым маслом, а можно просто добавлять ее в салаты как обычные зеленные культуры.
Какие условия нужны для выращивания микрозелени?
Тепло, влажность и свет — вот, пожалуй, и все, что потребуется для «микроогорода». При недостаточном освещении растения будут более бледными; для получения ростков насыщенной окраски обеспечьте им досвечивание (10-12 часов в сутки) с момента образования настоящих листьев до употребления.
Обязательно попробуйте вырастить микрозелень. А для обеспечения нужного освещения вам придет на помощь фитосветильник FLAMINGO